Главная » Статьи » Культурно-исторические памятники

Дом с башенками



«Комсомолка» начинает рубрику «Калининград, который мы теряем». Не секрет, что многие старинные здания стремительно разрушаются - и в городе, и в области. За примерами далеко ходить не надо - к сожалению, они на каждом углу. А начнем мы с курортного Зеленоградска. Это здание видел каждый, кто ездил отдыхать в бывший Кранц.

У бывшего Кранца две архитектурные визитные карточки - грязелечебница и «дом с башенками». Если первая выглядит вполне сносно, то «дом с башенками» в самом центре Зеленоградска находится просто в ужасном состоянии. Возможно, причина в том, что здесь нет официальных учреждений. А жильцы, заселяющие 19 квартир, остались один на один со «своим» памятником архитектуры и его проблемами. Кроме как гордиться местом прописки, им ничего не остается. Под окна падают куски черепицы, штукатурка облупилась, не говоря уже о краске.



Труба пробила черепицу

Корреспондентов «Комсомолки» встречает Леонард Полтавский. Он живет в доме с башенками на верхнем этаже. Ключи от святая святых этого старинного здания - чердака - у него. Лестница в подъезде еще немецкая, деревянная. Массивные, но шаткие перила целого пролета к ней просто привязаны. Не ровен час, обвалятся.

Полтавский ведет нас по чердаку прямо туда, где находится купол одной из знаменитых башенок.

- Во время дождя самая большая течь как раз тут, - рассказывает Леонард Игоревич. - Видите, дыру заделать могут только профессионалы. Свод тут больно высокий, да и латать надо не изнутри, а снаружи. Все, что я мог, это прикрепить под щелями большой кусок полиэтилена. Так вода хотя бы собирается в одно русло и стекает в ту тару, которую я здесь расставляю.

На дощатом полу чердака стоит несколько ведер и ванна.

- Сейчас погода хорошая, а когда дождь, приходится разными емкостями заставлять буквально весь чердак, - продолжает Полтавский. - Конечно, это не помогает. Все равно хороший ливень для меня настоящее стихийное бедствие. Особенно с тех пор, как во время землетрясения 2004 года труба нашего дома обвалилась и пробила крышу. Полтавский повел нас к себе. В квартире не так давно сделан ремонт, очень уютно и… тяжело дышать.

- В этой комнате живет моя дочь Раиса, - продолжает экскурсию Полтавский. - Я медик и хорошо знаю, что от пребывания в постоянной сырости в человеке может «распуститься» целый букет легочных заболеваний… От сильной влажности рамы немецких окон сгнили. Я поставил евроокна. Тут же из мэрии Зеленоградска пришел разгневанный архитектор по фамилии Бочков. «Что вы натворили?! Эти окна трогать нельзя! - возмущался Бочков. - Ваш дом - в реестре памятников архитектуры нашего города. Здесь каждый кирпичик должен быть на своем месте». А что мне было делать, когда по стенам лилась вода?!

В преддверии наступающих на побережье осенних штормов дырявую крышу «дома с башенками» начали латать. Специалисты утверждают, что эта мера - временная, и через некоторое время уникальная черепица начала XX века снова начнет осыпаться. Как и штукатурка со стен.

О капитальном ремонте, в котором так нуждается памятник архитектуры в Зеленоградске, жильцы дома информации не имеют. А значит, такими темпами уже через пару лет курортный городок может потерять одну из своих лучших визитных карточек навсегда.



Пансионат для русских

Чем же так уникален «дом с башенками»? Ответить на этот вопрос «Комсомолке» смогли в мэрии Зеленоградска и Центре культуры и искусства Зеленоградского городского поселения.

- Дом на улице Московской, 19, внесен в реестр памятников архитектуры областного значения, - пояснил заместитель главы администрации Зеленоградска Рустем САДЫКОВ. - Документ об этом пришел ко мне этим летом из регионального министерства культуры. Именно поэтому бороться за капитальный ремонт этого здания надо с удвоенной силой.

- В туристических справочниках начала XX века, которые мне показывали немцы, этот дом указан как «Пансионат для русских», - рассказала директор Центра культуры и искусства Зеленоградского городского поселения Елена ПозднЯкова. - В этом нет ничего удивительного. Русские очень любили Кранц. При наличии чистых дюн, сосен и хорошего моря здесь было не так дорого, как на курортах, скажем, Южной Франции. Учитывая стабильный уровень немецкого сервиса, немудрено, что не самые богатые россияне николаевской эпохи летом стремились именно в такие пансионаты.

По словам Елены Поздняковой, после 1918 года пансионат мог действовать в расчете на русских эмигрантов, приезжающих отдохнуть из Европы.

«Комсомолка» проследит за тем, как будет складываться судьба памятника архитектуры областного значения.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дому на улице Московской, 19, в Зеленоградске, по данным немецких и российских историков, более 100 лет. Он пережил прусскую монархию, Веймарскую республику, нацистский террор, II мировую войну и советскую власть. В разное время в нем находили приют протестантские паломники и военные. Официально здесь размещались дом отдыха «Пансионат для русских», родильный дом и общежитие для врачей. В начале 90-х годов XX века медикам, жившим здесь «на общей площади», выдали ордера на отдельные квартиры в этом же доме.




4 октября 2007
Категория: Культурно-исторические памятники | Добавил: kaliningradinfo (04.10.07) | Автор: СТАРЦЕВ Петр
Просмотров: 1405 | Рейтинг: 0.0/0